A Unidade Local de Saúde do Baixo Mondego (ULSBM), através do seu Serviço de Nutrição, assinalou, no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação, com uma sessão plenária no Auditório do Hospital Distrital da Figueira da Foz, dedicada ao tema “Os Quatro Melhores – Melhor Produção; Melhor Nutrição; Melhor Ambiente; Melhor Vida”.
O evento reuniu profissionais de saúde, representantes de autarquias, instituições locais e agentes económicos, num momento de partilha e reflexão sobre a importância de promover sistemas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e acessíveis a todos.
Em nota enviada à Beira Digital TV, a Presidente do Conselho de Administração, Ana Raquel Santos, que fez a abertura e o encerramento da iniciativa, realçou o compromisso da instituição com a promoção da saúde, a prevenção da doença e o cuidar das pessoas, através de uma alimentação equilibrada e consciente. Ana Raquel Santos, destacou também o compromisso da ULSBM nas iniciativas junto dos jovens, no âmbito da Saúde Escolar, e junto dos idosos com vários projetos como o Predisc, terminou referindo que “a saúde é tratar, mas também é promover, prevenir e cuidar”.
Ao longo da manhã, foram apresentados quatro painéis temáticos, dedicados às áreas “Melhor Produção”, “Melhor Ambiente”, “Melhor Nutrição” e “Melhor Vida”, destacando a relação entre alimentação, ambiente, produção e qualidade de vida.
O painel Melhor Produção contou com intervenções do Prof. Ernesto Morgado (Ernesto Morgado SA – ACIIFF), da Eng.ª Ana Cunha (Ninho da Carriça – ACIIFF), do Dr. António Cardoso (Cooperativa Agrícola de Soure) e da Dra. Gilda Saraiva (Núcleo Museológico do Sal).
No painel Melhor Ambiente participaram a Eng.ª Cátia Dias (Câmara Municipal da Figueira da Foz) e a Eng.ª Catarina Costa (Câmara Municipal de Montemor-o-Velho).
O tema Melhor Nutrição foi abordado pela Dra. Daniela Cação (Auchan) e pelo Dr. Paulo Mendes, do Serviço de Nutrição da ULS do Baixo Mondego.
Por fim, o painel Melhor Vida foi conduzido pela Dra. Ana Raquel Santos, presidente do Conselho de Administração da ULSBM, que encerrou a sessão.
O momento alto deste encontro foi a assinatura simbólica do compromisso “De Mãos Dadas – Para uma Alimentação Melhor e um Futuro Melhor”, reforçando a importância da colaboração entre instituições de saúde, autarquias e setor económico na construção de uma alimentação mais justa e sustentável.
A iniciativa terminou com uma ação de doação de alimentos à instituição CASA Figueira da Foz, simbolizando a solidariedade e o direito universal à alimentação.
O Dia Mundial da Alimentação, promovido pela FAO, celebra-se anualmente a 16 de outubro e, em 2025, apela à colaboração global para uma alimentação saudável e sustentável, sem deixar ninguém para trás.
