Todos os duas milhares de toneladas de alimentos acabam no lixo. Em média, cada português desperdiça 180 quilos de alimentos por ano. No final de doze meses são 350 euros.
Para se evitar todo este desperdício, tanto alimentar com financeiro, a Beira Digital TV fez uma lista para o ajudar a reduzir o desperdício e quem sabe até poupar mais do que aquilo que ia perder.
1. Planear as refeições
Em famílias numerosas as listas é o que melhor funciona, para manter tudo organizado. Na hora de comer também pode ajudar. Todas as semanas faça um ‘menu’ para o ajudar a orientar a semana e a saber quais são os ingredientes que vai precisar.
Na hora de ir às compras, não se esqueça de levar uma lista com tudo aquilo que precisa de comprar. Mas antes de ir, verifique se a sua despensa e frigorifico não contêm esse ingredientes.
2. Armazenar os alimentos adequadamente
Os recipientes a vácuo estão muito na moda e a verdade é que são muito úteis na conservação dos produtos alimentares. E não se esqueça de organizar os produtos por validade, os que têm o prazo mais curto devem ficar à frente para serem consumidos primeiros.
3. Reaproveitar alimentos
As redes sociais são um manjar dos deus para quem não sabe como dar uma nova vida a um prato de arroz, um pedaço de carne ou legumes que sobraram da refeição anterior. Há cada vez mais ideias e receitas para reaproveitar esses alimentos que estão em perfeitas condições.
4. Preparar porções adequadas
A maneira de evitar que sobre comida é ajustar as quantidades de acordo com o número de pessoas.
5. Utilizar aplicações contra o desperdício
Quando não sabe o que cozinhar ou quando estiver sem vontade pode sempre utilizar aplicações que lhe mostram quais são os restaurantes e supermercados com alimentos próximos do vencimento, vendidos a preços reduzidos.
Não se esqueça que a consciência e educação alimentar são cada vez mais importantes. Neste momento, o Planeta já está a utilizar os recursos que deveriam ser para o próximo ano. Estas pequenas mudanças no dia a dia podem contribuir para reduzir o desperdício de alimentos e melhorar a sustentabilidade do nosso consumo.